2012年11月6日 星期二

楞日誌.發芽


紅色的小芽,是紅莧菜的種子,經過六天後破土而出。

公休這天,整理著小院子的花草。甜菊和甜羅靳又長高了些;薄荷蔓生開來,佔去一大片領土;金蓮花則陸續開起紅紅黃黃的花兒,很是搶眼;將開花的還有當歸,繖形花像把小傘,在路口迎著來人;近來風大,檸檬香芧側著身子迎風,還是看得出來,長大了許多。

最近碰上麻煩的是紫蘇,遇上毛蟲,葉子被吃了好幾片,兇手仍逍遙法外;斑葉百里香沒熬過頭一個星期,昨天壽終正寢;芳香萬壽菊的葉子出現白斑,估計是遭到粉蝨襲擊。

再來是播下的種子們,苘蒿、紅莧菜已陸續探頭,空心菜和青蔥尚無動靜,等待是播種必學的課程。

發現種子發芽的那一刻(儘管這一幕已看過不知多少次),總是特別興奮,或許像是某種生命的回應,植物用他的生命,回應了栽培者的照護,每每感受到這種交流,總讓人心動不已。

那麼,什麼時候可以採收呢?(敲盤子)

沒有留言:

張貼留言